Новости

Новости
Как выводить камни из почек?
Рубрика: Учеба

Мы часто слышим, что пациенту рекомендуют пить пиво, сидеть в ванной, прыгать по лестнице, чтобы избавиться от камня в почках. Однако, прежде, чем делать прогноз о том, отойдет камень или нет, необходимо знать его параметры.

Боль, связанная с камнем в почках, называется почечной коликой. Специалисты – не урологи часто считают, что достаточно снять боль и пациент поправится. Это далеко не так. Упущенное время может играть против пациента.

Следует помнить, что если размер камня более 5 мм, то его самостоятельное отхождение сомнительно. При этом изгоняющая терапия равноценна пляске по изгнанию нечистой силы. Чем дольше это продолжается, тем выше вероятность осложнений.

Мочекаменная болезнь является одним из основных направлений нашего урологического центра.

Когда камень в почках требует активного лечения?

Состояния, при которых необходимо активное удаление камня из почек включают в себя следующие:

1. Повторяющиеся приступы боли, устойчивые к обезболивающим препаратам
2. Выраженная тошнота и рвота
3. В случаях, когда у пациента имеется только одна почка
4. Развитие почечной недостаточности
5. Инфекция

Крайне важен последний пункт, а именно инфекционные осложнения, связанные с камнем, являются угрожающими жизни!

Развитие острого пиелонефрита при нарушении оттока мочи из почки, обусловленное камнем всегда требует мер по устранению обструкции.

Если камень в почках не беспокоит?

Что делать в случае, когда нет симптомов, связанных с камнем в почках. Отвечая на этот вопрос, мы можем сформулировать правило:
Камень, размер которого более 5 мм, не должен оставаться без лечения.

Когда нет симптомов, но лечить нужно обязательно?

1. Мочевая инфекция. Часть камней имеют инфекционную природу. При этом их наличие в мочевых путях является причиной повторяющихся инфекций. Применение антибиотиков дает лишь временный эффект. Единственный путь избавиться от инфекции – это избавиться от камня.
2. Коралловидный камень. Коралловидный камень образуется в просвете чашечно-лоханочной системы почки и может полностью выполнять ее просвет. При этом форма такого камня напоминает коралл. Коралловидные камни всегда требуют лечения из-за высокого риска нарушения функции почки.
3. Ответственная профессия. Думаю, что не нужно объяснять, что пилот самолета не будет допущен к управлению воздушным судном, пока у него есть камни в почках.
4. Активные путешественники. Пациенты, часто путешествующие в районы, где медицинская помощь не является налаженной, могут прибегнуть к превентивному лечению.
 

Отмена
Отмена