Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Лечение мочекаменной болезни

Камни в почках

Камень мочеточника

Камень мочевого пузыря

Камень уретры

Цены на лечение

 

 

Мочевой тракт

Мочевая система обеспечивает выработку и выведение мочи из организма. Почки фильтруют жидкость и ненужные продукты обмена веществ, выделяя мочу. Моча из собирательной чашечной-лоханочной системы почек поступает в мочеточники. Мочеточники представляют собой тонкие трубочки, по которым моча из почек попадает в мочевой пузырь. В мочевом пузыре моча накапливается до появления позыва к мочеиспусканию. В ходе мочеиспускания моча по мочеиспускательному каналу покидает организм. При кажущейся простоте механизма сбой на любом этапе может привести к болезни. 

Почему образуются камни

Растворенные в моче химические вещества могут образовывать кристаллы, напоминающие песчинки. В случае, если кристаллы слипаются друг с другом, может сформироваться плотная масса или камень. Камень может застрять в почке или мочеточнике и тем самым нарушить отток мочи, что приводит к развитию болевого симптома - почечной колике. Различают несколько видов камней почек. Информация о химическом составе камня может быть полезной при выборе лечебной тактики и дальнейшей профилактике.

  • Кальцивые камни. В четырех случаях из пяти камни почки имеют кальциевый состав, обычно в форме оксалата кальция. Оксалат кальция содержится в некоторых овощах и фруктах, однако основную потребность организма в оксалатах обеспечивает работа печени. Повышенное содержание оксалата кальция в моче может быть связано с особенностями диеты, чрезмерным употреблением витамина D, перенесенными операциями на кишечнике и различными метаболическими расстройствами.
  • Струвитные камни. Струвиты чаще встречаются у женщин и, как правило, обусловлены инфекцией мочевой системы. Струвиты могут достигать больших размеров, иногда заполняя чашечно-лоханочную системы почки. По форме такой камень называется коралловидным.
  • Камни из солей мочевой кислоты. Мочевая кислота является конечным продуктом обмена белка. Пациенты, предпочитающие протеиновую диету, находятся в группе риска. Предрасполагающими факторами для образования камней из мочевой кислоты являются также подагра и некоторые генетические факторы.
  • Цистиновые камни. Образование цистиновых камней связано с наследственными нарушениями, которые приводят к повышенному выделению с мочой одноименной аминокислоты (цистинурия). Цистиновые камни составляют небольшой процент из всех камней почек.

 

Стоимость

Обращаем ваше внимание, что в центре работают только врачи кандидаты медицинских наук (к.м.н.)!

Консультация уролога к.м.н.

(Прием ведут врачи урологи, имеющие научную степень кандидата наук)

2000 р.

ВЫГОДНЕЕ. Консультация уролога к.м.н. + УЗИ почек и мочевого пузыря

(В стоимость приема включается не только консультация, но и УЗИ мочевой системы, которое выполняет непосредственно врач уролог. Тем самым повышается вероятность постановки диагноза без дополнительных консультаций)

3500 р.

3000 р.

Комплексы лечения

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ)

(Дробление камня почки, мочеточника, мочевого пузыря ультразвуком)

от 10 000 р. 

 


 

Записаться на прием

Если у вас есть проблемы с камнями, то записывайтесь к нам на консультацию. Мы проведем УЗИ, скажем диагноз и назначим лечение!

 

 

Лечение камней в почках

Лечение или удаление камней из почек зависит от их размеров, плотности, расположения, химического состава и состояния мочевых путей. Чтобы оценить все эти факторы и выбрать оптимальный метод лечения камней в почках, необходимо детальное обследование. Мы не говорим о лечении так называемых "микролитов" или "песка", что Вам так часто могут найти при УЗИ. Речь пойдет исключительно о достоверно выявленных камнях (конкрементах) в почках, требующих лечебных мероприятий. 

Итак, камни в почках, размеры которых превышают 5 мм, требует как минимум лекарственного лечения. Препараты могут назначаться как с целью растворения конкрементов, так и для профилактики их роста и образования новых. 

При неэффективности консервативного лечения, может потребоваться операция. Цель операции - удаление камней из почек, и, если необходимо, устранить анатомическую причину его формирования. Среди доступных операций для удаления камней их почек следует отметить:

1. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ)

2. Перкутанная нефролитотрипсия (ЧНЛТ)

3. Миниперкутанная нефролитотрипсия (mini Perc)

4. Ретроградная лазерная нефролитотрипсия (RIRS)

5. Комбинация методов

Об открытых операциях по поводу удаления камней из почек говорить не буду. Вопрос с данным видом хирургических вмешательств закрыт. За последние 3 года в моей практике (это в районной больнице!) не выполнялись ни разу. Исключение составляют осложненные случаи течения мочекаменной болезни, когда по поводу гнойных процессов приходится удалять погибшую почку. И каждый раз понимаешь, что, обратись пациент вовремя, и камень бы убрали и почку сохранили. По необъяснимым для меня причинам многие из таких пациентов давно знали о наличии болезни, однако не были направлены на операцию и получали неэффективную лекарственную терапию.

 

 

 

Камень в мочеточнике

Камень мочеточника попадает в него, выходя из собирательной системы почки. Таким образом, первоначальным местом образования и локализации камня в мочеточнике была именно почка. Попав в мочеточник, камень может либо пройти по нему и выйти самостоятельно, либо перекрыть просвет и тем самым нарушить отток мочи из почки. В результате нарушения оттока мочи из почки может развиться болевой приступ - "почечная колика". Почечная колика характеризуется наличием интенсивной боли в поясничной области, которая может отдавать по ходу мочеточника и в половые органы. При этом часто отмечается, тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство стула. После приступа в моче может появиться примесь крови. Если камень находится в нижнем отделе мочеточника, пациент может отмечать нарушение мочеиспускания в виде частых, ложных позывов.

Что делать? Прежде всего необходимо адекватное обезболивание. А дальше все зивисит от параметров, расположения камня и состояния мочевых путей.

Диагностически камень в мочеточнике в большинстве случаев можно выявить при ультразвуковом исследовании. УЗИ позволяет установить факт наличия конкремента, оценить его размеры и локализацию.

   

Для оценки плотности конкремента и его точной локализации необходимо рентгеновское исследование и компьтерная томография.

   

Следующий этап - это лечение.

1. Консервативная (лекарственная) терапия - способствует самостоятельному отхождению конкремента. При положительном исходе это наиболее благоприятный вариант. Однако следует помнить, что далеко не каждый камень имеет шансы на отхождение. Статистически установлено, что камень, размеры которого меньше 5 мм может самостоятельно отойти с вероятностью до 95%. Если этого не происходит, или характеристики конкремента не позволяют надеяться на его самостоятельное отхождение, может потребоваться оперативное вмешательство.

2. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) - дробление камня при помощи сфокусированной ультразвуковой волны.

3. Контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ) - эндоскопическое удаление/дробление конкремента с помощью уретероскопа, подведенного к камню через мочеиспускательный канал и далее через просвет самого мочеточника.

4. Чрескожная нефруретеролитотрипсия - может быть выполнена при наличии крупного камня в верхнем отделе мочеточника (практически на выходе из почки). При этом эндоскопический инструмент доставляется в просвет чашечно-лоханочной системы и далее вниз по мочеточнику к камню. Перед этим путем прокола необходимо пройти через ткани поясничной области и самой почки.

5. Уретеролитотомия - удаление камня мочеточника путем открытой операции. В настоящее время данная операция практически не выполняется из-за своей травматичности, хотя имеет право на существование при отсутствии других методов.

6. Лапароскопическая уретеролитотомия - альтернатива открытой операции, только для того чтобы добраться до мочеточника делается не разрез, а несколько проколов и затем под контролем оптики манипуляции с мочеточником и с камнем проводятся также, как и при обычной уретеролитотомии.

 

 

 

Камни в мочевом пузыре

Камни мочевого пузыря как правило имеют вторичную природу. Они образуются вследствие нарушения мочеиспускания, когда в мочевом пузыре остается остаточная моча и тем самым создаются условия для агрегации солей и присоединения инфекции. Значительно реже камень в мочевом пузыре вырастает на основе ранее отошедшего и оставшегося в его полости конкремента мочеточника.

Безусловно, камень в мочевом пузыре не должен в нем оставаться. Однако, прежде чем от него избавиться, необходимо оценить процесс мочеиспускания и исключить фактор инфравезикальной обструкции. Под инфравезикальной обструкцией понимают заболевания мочевой системы, затрудняющие эвакуацию мочи из мочевого пузыря. Проще говоря, все, что суживает просвет мочеиспускательного канала, приводит и к затрудненному мочеиспусканию. Наиболее частыми причинами этого являются аденома простаты и стриктура уретры.

Лечение камней в мочевом пузыре сводится не только к их удалению, но и устранению первопричины. При этом в ходе операции этап удаления камня из мочевого пузыря является менее сложным, по сравнению с лечением основного заболевания. Операция по удалению камня, как правило, выполняется эндоскопически через мочеиспускательный канал и носит название цистолитотрипсии (камень сначала фрагментируется). Бывает, что камень достигает огромных размеров, что при его высокой плотности делает эндоскопическую операцию многочасовым вызовом и для врача и для пациента. В такой ситуации не следует забывать об открытой хирургии и удалить камень через разрез.  

 

 

Камень уретры

 

Как и в других отделах мочевой системы, ответственных за отведение мочи, в уретре (мочеиспускательном канале) в норме камень самостоятельно не образуется. Камень может попасть в уретру из мочевого пузыря в процессе мочеиспускания. Если на уретре выполнялись операции, например заместительная пластика кожным лоскутом, тогда в ее просвете возможно образование истинных камней, а также рост волос за счет сохранившихся волосяных фолликулов. Говоря о камне мочеиспускательного канала, мы имеем в виду естественно мужскую уретру. 

Попавший в уретру камень может причинять ряд проблем, от незначительного дискомфорта до задержки мочи.  Лечебные манипуляции в таком случае направлены на удаление конкремента. При расположении близко к наружному отверстию уретры, камень хорошо определяется пальпаторно и может быть удален практически любым зажимом. В случае, если камень застрял в начальном (проксимальном) отделе мочеиспускательного канала, то избавиться от него вслепую крайне опасно из-за риска повреждения уретры. При этом может потребоваться эндоскопическая операция, в ходе которой под контролем зрения камень смещается в полость мочевого пузыря, и только там разрушается контактным способом.

 

 

Отмена
Отмена